lunes, 21 de enero de 2019

Ciencias naturales. El reino de los Hongos

REINO DE LOS HONGOS

   El reino de los hongos, también llamado Fungi, es un reino dentro de los cinco reinos de los seres vivos. Por lo tanto, diremos que los hongos son seres vivos, pero OJO NO SON VEGETALES NI ANIMALES. Estos son reinos diferentes de los hongos.


Los hongos a diferencia de los vegetales son heterótrofos (no pueden fabricar su propio alimento), por lo tanto no pueden realizar la fotosíntesis.
 Hay aproximadamente 1,5 millones de especies diferentes de hongos en la Tierra, incluso más.



           ¿QUÉ ES UN HONGO?

   Vamos a dar una definición: un hongo es un ser vivo, pluri o unicelular (formados por una o más de una célula), que tienen células descomponedoras; pudren cosas y el producto resultante de esta descomposición lo absorben, son inmóviles y suelen vivir en lugares húmedos.




 La ciencia que estudia los hongos se llama Micología, y los encargados de estudiar los hongos se llaman micólogos.







  Como pudren las cosas de las que se alimentan, algunos hongos son perjudiciales, por ejemplo los de las plantas, algunos destruyen los tejidos de la piel.  
                                                                 


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 También hay hongos muy beneficiosos, como es el caso de la penicilina, el primer antibiótico usado por los humanos, y aquellos usados en la fermentación de muchos productos como el queso, la cerveza y los panes.






  También tenemos hongos microscópicos, es decir, que no se ven a simple vista y haría falta un microscopio para poder verlos. La mayoría son unicelulares, como es el caso de las levaduras, pero también hay hongos pluricelulares como los mohos.   

¿CÓMO COMEN LOS HONGOS?

   A diferencia de las plantas que fabrican su propio alimento, los hongos son como versiones en miniatura de nuestro estómago. Los hongos comen porque descomponen o pudren los nutrientes de otros seres vivos, animales o plantas, que luego pueden absorber. Esta estrategia de alimentación significa que siempre los hongos viven sobre su comida.



REINO FUNGI
Este reino está formado por todos los hongos, sus características son:
Ø No son plantas, ya que no pueden fabricar su propio alimento, estos se alimentan de restos de otros seres vivos, tales como animales y plantas.

Ø Se diferencian de los animales en que no tienen órganos de los sentidos y no pueden desplazarse.


Ø  La parte reproductora de algunos hongos es la seta, (cualquier especie de hongo con forma de sombrero sostenido por un pedicelo). Algunas setas como el champiñón o el níscalo son comestibles, pero existen otras especies que son muy venenosas.

Ø El moho que crece sobre un trozo de pan húmedo o de alguna fruta, es un hongo.



  





LAS SETAS


    Todos conocemos las famosas setas. Bueno pues las setas son la parte reproductora de ciertos hongos. Los hongos con setas se reproducen por esporas que están en las setas. Estos hongos no podrían reproducirse sin las setas.








Es, como se puede apreciar, una parte reproductora enorme, comparándola con el hongo, al que solo le faltaría un mecelio.

 Lógicamente no todos los hongos tienen setas. Los hongos con los que se fabrican algunos quesos no tienen.
                  

              
                            
                         
               RECOGEMOS SETAS



  Una actividad muy extendida en España es la de recoger setas. En los bosques de las diferentes regiones españolas encontramos una gran variedad de setas, entre las que hay comestibles y tóxicas. Es muy importante tener conocimientos y saber diferenciar las distintas especies para evitar problemas graves de salud.
  Para recoger setas se necesita llevar algunos utensilios que permitan conservarlas y mantenerlas en buen estado hasta llegar a casa:
Ø  Una buena navaja para cortar las setas.

Ø  Una cesta de mimbre para guardar las setas que se vayan recogiendo. Este tipo de cestas permite que las esporas que caen de las setas recogidas caigan al suelo y germinen.

Ø Un cepillo de cerdas suaves para retirar la tierra de las setas, manteniendo así la cesta lo más limpia posible.

                   
                       

ALGUNAS SETAS
                                    
PUCHEUELO BLANCO


 Nace sobre troncos y tocones de chopos principalmente. Es una buena seta comestible, y es una de las más conocidas y consumidas por su fácil identificación y abundancia en los bosques de Castilla y León.




                       CHAMPIÑÓN SILVESTRE


 


   Es una de las setas más conocidas y recolectadas de España. Presenta un sombrero de color blanco que tiende hacia un tono grisáceo y con un tamaño entre los 3 y 12 cm. Es una seta de olor y sabor muy agradable que aparece desde el final de la  primavera   hasta el otoño.


                                  NÍSCALOS


 El níscalo es otra de las setas comestibles más comunes de España, por su buen sabor y abundancia. Es reconocible por su sombrero convexo, quebradizo y carnoso y puede llegar a tener hasta 15 cm de diámetro. Su color es anaranjado y pueden aparecer algunas manchas verdes. Aparece en la temporada de otoño y principios de invierno.


       

       
TRUFA NEGRA



 La trufa negra es un seta subterránea de color marrón-negro y superficie verrugosa, que es muy apreciada por gran valor en la cocina. Se recolecta con la ayuda de perros adiestrados para  localizarlas en terrenos calizos entre las raíces de los árboles. Para que la trufa fructifique son estrictamente necesarias las lluvias de julio y agosto, la recolección de esta seta se  lleva a cabo desde primeros de diciembre hasta el mes de marzo.
     






                 LACTARIUS INDIGO 


 Este hongo se encuentra en bosques de pinos de América y Asia. Cuando el hongo es cortado, la leche que surge de su interior es de un hermoso azul índigo que lentamente se vuelve verde mientras se expone al viento. Aunque se vea venenosa es muy comestible.



REBOZUELO


 Es una seta excelente para consumir, muy carnosa, con un sabor afrutado y un toque amargo en ocasiones. El rebozuelo podemos encontrarlo en otoño en bosques, hayas y pinos.                                                                          


  




AMARITA MUSCARIA


Es una especie que nos  remite a los cuentos de hadas, gnomos y duendes, pero es tóxica. También se la conoce como “matamoscas”, ya que se caracteriza porque puede paralizar a los insectos que entran en ella. Esta seta mortal aparece a principios de otoño en toda España.






         
AMARITA VERNA


Otra especie de amarita, también llamada oronja blanca, es también tóxica. Si se come puede resultar mortal; y para personas no expertas es fácil confundirla con los champiñones. Su color es blanco y su sombrero es redondo.


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